Инкрустация перламутром и яичной скорлупой

В наших магазинах, вы найдете широкий ассортимент изделий, изготовленных по технике инкрустации - лакированные картины, лампы, декоративная мебель и посуда (Смотрите в отделах "Мебель", "Декор", "Картины")
Инкрустация –  техника в прикладном искусстве, при которой контрастным материалом покрывается поверхность изделия в качестве украшения. Вьетнамские мастера добились высокого искусства в инкрустации яичной скорлупы и перламутра и их изделия с успехом выставляются на международных выставках и импортируются для западных потребителей.
Использование необычных материалов обращает на себе внимание. По химическому составу перламутр почти не отличается от жемчуга, так как он представляет собой внутренний слой раковин. Мастера из Азии еще издавна начали использовать распиленные кусочки перламутра для создания богатых цветов в картинах и изделиях – в зависимости от освещения, перламутр приобретает  красные, лиловые, небесно-голубые, светло-голубые, светло-желтые, «апельсиновые» оттенки.
Раньше, подносы инкрустированные перламутром можно было найти лишь на королевских банкетах или же в покоях богатых мандаринов. Элементы декора, созданные по этой технике, считались знаком роскоши и утонченности. Достигнув Западных земель, инкрустация перламутром получило более широкое распространение. 
Процесс Инкрустации
Искусство это трудоемкое, материал дорогой. Инкрустируют, как правило, ценные породы дерева. Первым шагом в инкрустации  является создание рисунка на поверхности раковины. Затем, с помощью специальной пилки, перламутр разрезают на маленькие части различных форм размером 2мм. Та часть изделия или картины, на которой будет проводиться инкрустация, аналогична задуманному рисунку. Она покрывается клеем, и кусочки перламутра, словно части пазла, осторожно наклеиваются на поверхность, чтобы соединить в одно целое придуманный рисунок. В самом конце он покрывается многочисленными слоями лака. 
Инкрустацией преимущественно украшают предметы домашнего обихода: чайные шкафчики, шкатулки, подносы, посуду — предметы небольших размеров. 
Инкрустация яичной скорлупой
Нередко в лакированных изделиях и картинах можно найти сочетания перламутра и яичной скорлупы. В отличие от перламутра, яичная скорлупа очень хрупкая, но сочетание этого, казалось бы, обыденного, материала со стойким и долголетним лаком создает удивительную гармонию.
Искусство инкрустации яичной скорлупой появилось в Китае во время правления династии Тан и распространилось по странам восточной Азии. С помощью кусочков яичной скорлупы мастера с умением изображали стены потрескавшихся домов, цветение весенних садов и даже замысловатые узоры на плаще мужчины из картины Климта «Поцелуй».
Процесс инкрустации скорлупой также требует крайней осторожности. Для этой техники  используются вылупившиеся утиные  яйца, так как являются они более крепкими и белыми. Скорлупу чистят и яйца подогревают в специальном сосуде над углем. При желании на огне можно добиться разной окраски скорлупы – от легкого кремового до темно золотого. Отдельные кусочки разломившейся скорлупы наклеивают на изделие или картину соответственно с задуманным рисунком и покрывают лаком. Это очень кропотливая работа, требующая осторожности и терпения. Ведь на засыхание лака и полирования каждого слоя уходит немало времени.
Тем не менее, работа этого стоит – ведь покупатель получает рукодельное изделие, в котором было заложено душевное тепло его создателя. Вьетнамские лаковые картины, отливающиеся оттенками перламутра и белым блеском скорлупы, были оценены во многих музеях мира, в том числе и в Московском музее восточных искусств.
На нашем сайте, вы также сможете найти изделия и картины, инкрустированные перламутром и яичной скорлупой.
Все статьи