Картины

Работы гениальных художников принадлежат всем и никому. Не часто нам удаётся посетить Лувр или Эрмитаж, чтобы полюбоваться великими образцами живописи в подлиннике. На помощь эстетам, желающим украсить своё жилище предметами искусства, приходит вьетнамская технология создания лаковой живописи.
Компания «AA-Decorient» представляет любителям прекрасного копии необычные репродукции картин популярного австрийского художника-символиста Густава Климта, французских импрессионистов Клода Моне и Эдгара Дега и других.

Особенность этих картин состоит в том, что они выполнены натуральными красками и покрыты соком лакового дерева. Такие картины имеют роскошный вид, кроме того, они необычайно долговечны. При создании лаковых репродукций  вьетнамские мастера вносят этнические элементы декорирования, украшая картину перламутром, мозаикой из яичной скорлупы, серебряными нитями. 

Вьетнамцы очень рано научились изготавливать покрытые лаком изделия. В древних захоронениях, датируемых IV, III веком до н.э. уже находят деревянные предметы, покрытые лаком. В пору зарождения искусства лаковой живописи мастерами использовались только три цвета: черный, красный и желто-коричневый. В первые десятилетия XX века, благодаря развитию техники этого ремесла, гамма красок стала намного разнообразнее.
Создание лаковой картины — процесс сложный и длительный. Сначала доску покрывают несколькими слоями грунта, основу которого составляют лак-сырец, речной ил и каолин. Каждый слой должен быть тщательно просушен и отполирован, причем делается это в затемненном помещении при определенной влажности, чтобы лак просыхал равномерно. От тщательности всех этих операций во многом зависит «долголетие» живописных картин.
Писать цветными лаками сложно — они вязкие, на воздухе быстро густеют и засыхают. Кроме того, толщина лакового слоя на всей поверхности картины должна быть примерно одинакова, потому что наложить повторный слой или исправить неудачные места уже нельзя.
 
Написав картину, художник покрывает её сверху толстым слоем чёрного непрозрачного лака. Затем предстоит еще один из самых ответственных этапов создания лаковой живописи — заключительная шлифовка картины. Постоянно смачивая картину водой, мастер сначала шлифует «полотно» пемзой, затем листьями бамбука и волосяной щеткой, и только потом ладонью. В результате слои черного лака стирается почти полностью, лишь кое-где остается чёрная «дымка», которая придает предметам на картине светотеневой объём. Картина как будто оживает, на ней появляются блики и тени, глубина неба и прозрачная гладь воды, в которой отражаются облака и листва деревьев.
 
Вьетнамская лаковая живопись получила широкое признание за пределами страны. Работы вьетнамских мастеров экспонируются на художественных выставках и украшают многие музеи Европы и Азии.  
Одной из разновидностей этого вида искусства являются гравированные лаки, когда в слое черного лака, нанесенного на поверхность доски, специальными резцами воспроизводится задуманная композиция. Лак снимается до нижнего светлого слоя, а бороздки затем заполняются краской — гуашью или маслом.

Примечательно то, что сама природа Вьетнама предоставляет возможность создавать эту красоту. Для создания лаковых изделий применяется сок так называемого лакового дерева, растущего в Северном Вьетнаме. Ещё в давние времена люди заметили необыкновенные свойства его сока. Сок лакового дерева в процессе изготовления получает различную окраску и создает прочное водонепроницаемое покрытие для деревянных предметов. Он отличается не только блестящим, но также мягким и глубоким оттенком, поэтому лаковые изделия очень изящны и практичны. Натуральный лак не только защищает изделие от влаги, но и предохраняет от жуков-древоточцев.
Компания «AA-Decorient» учитывает возрастающий спрос на оригинальные вещи. У нас вы сможете подобрать копии шедевров великих мастеров, соответствующие тону и стилю вашего интерьера. И если вам ближе по духу не Климт и не Дега, а к примеру, Пикассо или Ренуар, то мы готовы выполнить ваш индивидуальный заказ.
Все статьи