Таинство лака

   

«В конце XIX века судно, гружённое многими экзотическими товарами, плыло из Тонина в Париж. В трюмах корабля были бережно сложены лаковые изделия, которые должны были удивить парижан на открывающейся художественной выставке. Однако судьба распорядилась иначе: торговый корабль потерпел крушение, и все грузы, в том числе и прекрасные лаки, оказались на морском дне. Только спустя много лет полуразрушенное судно подняли из пучины, и... к великому изумлению спасателей, изящные лаковые изделия оказались в прекрасном состоянии».
Эта поразительная, но реальная история похожа на притчу. Возможно, скептики воспримут её как миф, используемый в коммерческой рекламе. Впрочем, о качестве наших предметов скажет время – ведь эти вещи смело можно передавать по наследству как фамильные ценности.
А вот как описывают вьетнамские технологии производства лаковых предметов современные научные исследования:
«В течение многих веков вьетнамцы добывали сок лакового дерева, в изобилии растущего в их стране, и использовали его в качестве связующего и кроющего материала, водонепроницаемого и очень прочного. Древние изделия декоративного искусства нередко покрывали блестящим лаковым слоем черного, красного или коричневого цвета.
На отполированной лаковой поверхности при помощи позолоты, серебряного порошка, инкрустации перламутром и гравированного рисунка они создают всевозможные декоративные композиции. Роспись и гравирование лаковых ширм, подносов, футляров для альбомов, шкатулок и прочих изделий и послужили основой нового вида искусства — станковой живописи лаковыми красками.
Вьетнамским художникам удалось справиться с резким потемнением лака и его губительным воздействием на красители. Берлинская лазурь и прусская синяя дали первые синие оттенки, а в сочетании с золотым порошком или жёлтым красителем, добываемым из цветка гардении, — зелёные оттенки. Для высветления отдельных красок научились использовать титановые белила. В дальнейшем, комбинируя красители, стали получать различные оттенки и полутона — фиолетово­-красные, сиреневые, розовые, алые, зелёные.
Благодаря инкрустации перламутром и яичной скорлупой обогатилась фактура белых переливчатых тонов, а покрытие их прозрачным цветным лаком (получаемым с помощью канифоли) создавало дополнительную декоративную игру красок. Так палитра лаковой живописи приобрела многоцветность.
Тем не менее, и до сих пор в технологии лаковой живописи существует немало трудностей. Работа с лаковыми красками требует большой быстроты (лаки сохнут, затвердевают и темнеют) и в то же время кропотливости (картина пишется и обрабатывается по частям). При смешивании с лаками и высыхании краски порой меняют свой цвет.
Много мастерства и терпения требует правильная шлифовка и полировка картины. Все это связывает живописную свободу художника, но зато позво­ляет использовать такие замечательные свойства лаковых красок, как их густоту, интенсивность и блеск, а также новые качества — прозрачность, матовую пастозность, нежность оттенков.
Яркой и броской декоративностью обладает красный лак. Изделия, покрытые таким лаком, особенно с добавлением золотого и серебряного порошка, праздничны и торжественны.
Инкрустация, как правило, вводится в картину очень сдержанно. Там же, где её достаточно много, пластическое решение приобретает подчёркнуто декоративный характер. Использование разных фактурных качеств материала лаковой живописи позволяет художнику создать дополнительные художественные нюансы.
Вьетнамская лаковая живопись прошла путь от декоративных росписей до станковых тематических композиций. Ей стали доступны все жанры и все сюжеты масляной живописи. Повышенная декоративность фактуры лаковых красок, допускающая инкрустацию другими материалами, придает этой живописи особую выразительность».
(Материал взят из  книги Надежды Иониной «100 великих сокровищ» http://www.bibliotekar.ru/100sokr)
Если в прежние времена лаковыми изделиями пользовались привилегированные классы, то сегодня они стали доступны широким массам. Благодаря гибкой ценовой политике «AA­-Decorient» каждый может позволить себе покупку картины, шкатулки, подноса или даже мебели. И мы убеждены, что яркая жизнерадостная палитра красок, безупречная гладкость поверхностей лаковых предметов способны изменить ваше видение мира, подарить вам оптимизм и положительную энергию.
Все статьи